Uruguay logró las primeras ovejas clonadas transgénicas de América del Sur.
Lo curioso es que estos animales son fluorescentes si se lo coloca bajo una luz
ultravioleta.
Se trata de nueve ejemplares a los que se les modificó sus genes para que
puedan sintetizar la proteína verde fluorescente. El trabajo fue realizado por
el Instituto de Reproducción Animal Uruguay (IRAUy) y el Instituto Pasteur de
Montevideo (IPM), tras dos años de investigación, según publicó el sitio
Cromo.
Esta proteína pertenece a una medusa y se coloca en muchos animales de
experimentación con fines científicos. Los desarrolladores de esta técnica
recibieron el Premio Nobel de Química en 2008.
Obviamente, la transgénesis lograda por los uruguayos no tiene ninguna
utilidad. Solo sirve para mostrar que tuvieron éxito con la técnica.
Sin embargo, más adelante se podría aplicar la misma técnica para que las
ovejas produzcan leche con insulina u hormona de crecimiento humanas, por
ejemplo. En este sentido, Argentina es pionera en la región en la clonación de
vacas transgénicas que pueden producir insulina u hormona de crecimiento. En
nuestro país también se ha logrado clonar caballos.
En 2007, investigadores de la Universidad de Nevada crearon la primera
oveja quimera, ya que el 15 por ciento de su ADN es humano. El objetivo fue
lograr órganos que se pudieran trasplantar al humano, sin problemas de
rechazos.
Hasta el momento no se producen animales clonados y/o transgénicos para la
producción de alimentos, sino solo con fines científicos.
FUENTEMaEl: 26Abril-2013 LaVozInterior - YouTube/elartedeservircr
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